今日天气:

当前位置:首页 - 县域论坛县域论坛

    四平立足资源优势 狠抓民生工程


    来源:转载 点击数:519次 发布时间:2018年12月19日

  • 《四平日报》(2018年12月19日) 01版

    本报讯(通讯员 佟炎桧 张宝)党的十八大以来,在“大众创业,万众创新”指导思想引领下,结合“东北振兴”的重大机遇,市人社局在市委、市政府的坚强领导下,立足区域经济资源优势,突出把返乡创业工作作为重大民生工程来抓,2017年实现了“万人创办万企”。为了保证创办的万企能够存活并发展壮大,市人社局、就业局从当前发展形势和大局出发,主动谋划,举办了四平市首届创业论坛,采取政府搭台,借智创业,建成四平市创业联盟体系,组织创办企业实施市场运作,走抱团发展的路子,集中优势项目、优势资源,强力推进返乡创业工作体系建设,形成小微企业整体联动工作机制,推动返乡创业工作成为地方经济振兴的一个增长点。

    四平市首届创业论坛成功举办。创业论坛吸引400多名包括农民工在内的创业者来到现场,邀请国内知名专家为广大创业者答疑解惑,增强创业信心,实现创业梦。向农民工等创业者解析国家、省、市支持返乡创业政策,收集100个创业项目,实现返乡创业农民工和创业项目有效结合。

    创业联盟稳步运营。全市形成以四平市创业联盟为统领,各县(市)区创业联盟为主体,共同推动农民工等人员返乡创业的立体化联盟结构。目前,创业联盟吸纳盟员350家,带动就业1300余人。联盟开展了一系列就业创业帮扶活动,对农业技术、田间管理、防治病虫害方面进行指导与服务,使返乡创业人员有了获得感。

    农民工产业发展形成特色。梨树县形成了以养殖业为代表的返乡创业大市场,其中浩丰生猪交易市场年生猪交易120万头,成为全国生猪交易的风向标;伊通满族自治县以生态农业为抓手,全力打造榛子、百合等特色种植产业,实现产业融合,成为绿色生态农业创业聚集地;双辽市发展杂粮、香瓜、玉木耳等特色产品种植业,特色产品远销北京、马来西亚等地;铁东区以创业讲习所为中心,打造时代创客广场,吸纳农民工等创业者28户,带动就业600余人;成立区域创业联合体7个,吸纳农户127户,带动400余名农民工创业就业;引进天津百亿达劳务派遣和人力资源服务经营项目,建立21家分公司和38个乡镇办事处,横跨吉林、辽宁、黑龙江和内蒙古三省一区,促进农村劳动力就业创业;铁西区以外向型经济为突破口,发展工艺品加工业,实行互联网+经营模式,线上线下销售,产品出口欧美等20多个国家。


  • 上一篇:实现农民富、农业强、农村美的路线图
  • 下一篇:靖宇县坚定不移走绿色发展之路 打造山清水秀的幸福家园
  • 吉ICP备120037006 维护单位:吉林省财经信息编辑室
  • 地址:长春市人民大街55号 邮政编码:130055 技术支持:星广传媒
  • 未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。[管理登陆]您是第29975325位访客